欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品舆情

“2021年地标农品中国行”活动举行

时间:2021-09-22 文章来源:中国食品安全网 作者:佚名

  9月17日,由农业农村部农产品质量安全监管司指导,农民日报社、中国绿色食品发展中心主办,宁夏回族自治区农业农村厅、银川市人民政府承办,腾讯安全、拼多多提供技术和平台支持的“2021年地标农品中国行”首站活动在宁夏举行。

  农民日报社在启动仪式上发布了《宁夏回族自治区地理标志农产品传播影响力报告》。报告由农民日报社、中国农业科学院农业信息研究所、腾讯研究院共同完成,选取盐池滩羊、中宁枸杞两个代表性品类进行数据抓取,分析其在舆情、热词、口碑、地域声量等方面的表现,就地标农产品下一步发展提出建议。《宁夏地理标志农产品产业发展报告》等报告同期发布。

  活动采取线上线下相结合的方式,设置了启动仪式、地标农产品保护与发展公益培训、现场观摩等环节。《农民日报》腾讯视频号对活动进行全程直播,在线收看超过10万人次。来自全国农产品质量安全监管工作系统、相关研究机构、宁夏农产品地理标志持证主体和用标主体的代表参加了现场活动。

  记者了解到,农业农村部高度重视地理标志农产品保护与发展,已登记的地理标志农产品达3454个。2019年起,农业农村部会同财政部,实施地理标志农产品保护工程。两年多来,共落实中央经费13.8亿元,支持452个产品发展,涵盖种植面积近9000万亩、养殖动物近3500万头,带动152个贫困县增收290多亿元。

  启动仪式上,宁夏回族自治区农业农村厅、盐池县人民政府、中宁县人民政府分别与相关科研机构、企业签署合作协议,致力于推动宁夏地标农产品的品质提升、全程标准化生产和产销对接。

  与会专家认为,“十四五”是地理标志农产品发展的战略机遇期。要以实施乡村振兴战略为总抓手,以统筹推进农业生产和产品两个“三品一标”发展为路径,深入实施地理标志农产品保护工程,推进地理标志农产品保护与发展迈上新台阶。要保持特性促提升、做强品牌促提升、传承文化促提升、建强体系促提升,持续推进地理标志农产品高质量发展。