欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品舆情

海南:维护好师生的饮食安全

时间:2021-04-06 文章来源:本网 作者:佚名 点击量:0

  春季是肠道传染病高发季节,极易发生食源性疾病。据食品安全法制调研中心获悉,为有效预防食物中毒和食源性疾病,海南省食安办发布消费提示,提醒学校、师生和家长,提高食品安全意识,维护好师生的饮食安全。

  消费提示明确,学校要对食堂后厨和就餐场所、设施设备、公共接触物品(如水龙头、门把手等)及餐盘、筷勺等进行全面清洁和消毒;加强食堂的防鼠防蝇防虫防尘管理,保持空气畅通;备齐洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。同时,认真排查食堂工作人员健康状况,工作人员应在每餐工作前进行体温检测,并全程佩戴口罩。

  消费提示强调,餐食加工制作过程要按照规范要求进行加工操作,确保热食烧熟煮透,中心温度达到70℃以上。严格做到生、熟食物相分离,防止食物的交叉污染。接触生熟食品的工具用具,应分开存放和使用。同时,对没有条件设置食堂的学校而又提供餐食服务的,应以招标方式选择取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的集体用餐配送单位,签订供餐合同(协议),并向师生家长公开有关信息。学校食品安全管理人员应当对每餐次订购的食品进行现场验收和温度抽查,主要检查加工及送达时间、保存条件、中心温度等,并做详细记录。

  此外,消费提示要求,师生要保持个人卫生,饭前饭后勤洗手,减少在公共场所与公用物品和部位的接触,口罩要在取餐后用餐前摘下放在干净的地方,用餐后立即戴好;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手肘衣服等遮住口鼻,避免用手触摸眼睛、鼻或嘴;不吃腐败变质的食物,少吃生冷食物,不喝生水,不光顾路边摊。