欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 热点专题

成都召开市委农村工作会议深入推进城乡融合发展 努力探索特大中心城市农业农村现代化之路

时间:2021-03-15 文章来源:四川省农业农村厅 作者:佚名 点击量:0

  3月13日,省委常委、市委书记范锐平在温江区、郫都区调研乡村振兴工作,并出席市委农村工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委部署要求,胸怀全局、勇于创新,实心干事、科学作为,深入推进城乡融合发展,努力探索特大中心城市农业农村现代化之路,全面推进乡村振兴走在前列、起好示范,为建设践行新发展理念的公园城市示范区打下坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长王凤朝主持会议。市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡,市委副书记、市人大常委会副主任朱志宏出席会议。

  上午,会议组织参观了温江区岷江村岷江书院,郫都区中国川菜小镇,郫都区班纳利种业(成都)种苗繁育创新基地等点位。

  当日下午,市委农村工作会议在四川战旗乡村振兴培训学院召开。会议传达了中央和省委农村工作会议精神,朱志宏宣读《关于命名2020年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展先进区(市)县、先进镇、示范村(社区)的通报》《关于命名邛崃市天府现代种业园等13个农业园区为成都市星级现代农业园区的通知》《关于表扬2020年度全市农村改革工作和农民增收工作先进区(市)县的通报》,市领导们向先进代表授牌。随后,市水务局、成都交投集团、郫都区、蒲江县朝阳湖镇等单位和企业代表,重点围绕天府蓝网建设、西部旅游环线建设、全面推进乡村振兴等作了交流发言。

  范锐平指出,2018年春节前夕,习近平总书记来川视察,在战旗村嘱托我们要把乡村振兴这件事抓好,继续走在前列、起好示范作用。成都坚定落实乡村振兴战略部署,完善现代城乡规划体系,优化城乡功能布局,重塑新型城乡形态,构建现代农业生态圈,创新城乡社区治理,城乡融合发展纵深推进。但也要清醒认识到,与发达地区相比,成都资源要素配置集聚能力、生态价值转化能力、公共服务供给能力、基层治理能力与农业农村现代化要求仍不相适应。要立足新形势、新要求,科学制定成都农业农村现代化的目标。

  范锐平强调,“十四五”是成都开启高水平建设社会主义现代化城市新征程、基本建成践行新发展理念的公园城市示范区的重要时期。要坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持乡村振兴战略与新型城镇化战略协调推进、互补互促,以现代农业产业功能区为载体构建都市现代农业产业生态圈,以农商文旅体融合发展为路径推动生态价值转化,以幸福美好生活十大工程为牵引推进城乡共建共治共享,以城乡融合发展试验区建设为重点深化农村改革,促进城乡有机融合、农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快农业农村现代化。

  范锐平指出,成都农业农村发展最鲜明的特质是特大城市“联城带乡”,最显著的优势是以川西林盘为载体、农商文旅体融合发展。要坚定农业农村高质量发展方向,以建设现代化大都市为目标,加快形成联城带乡、优势互补、设施一体、共同繁荣的新型城乡关系。要深化城乡融合发展试验区建设,在体制机制上率先突破,加快释放“人”的活力、激活“地”的潜力、激发“产”的动力、彰显“乡”的魅力,实施好天府蓝网、西部旅游轨道交通环线、锦城公园、川西林盘保护修复等四大牵引工程。

  范锐平强调,要坚持以现代农业产业功能区为重点,推动农业农村发展动能转换。要前瞻都市农业的发展方向,突出差异化发展、创新性发展,加快构建都市现代农业产业生态圈,持续完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要把产业功能区作为聚人引流的动力引擎,建立城市人才入乡激励机制,健全涉农技术创新市场导向机制和政产学研用投合作机制,让有号召力的“带头人”、有行动力的“追梦人”、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”在乡村振兴的广阔舞台上大显身手。

  范锐平指出,推进中心城市人口向郊区分流,是破解大城市病的必由之路。要强化功能思维,全面提高县域城镇化水平。要大力实施经济强县(市)培育工程,促进公共服务设施提标扩面,推动公共资源大力向县城倾斜。要分类引导特色镇和功能区发展,促进撤并乡镇转化为特色小镇(街区)和特色产业功能区,全面增强人口和经济综合承载力。要提升城乡一体的基础设施和公共服务水平,促进城乡基础设施和公共服务均等化、普惠化、优质化发展。要大力培育多元化、市场化投资运营主体,引导各类主体参与城乡公共服务投建运管。

  范锐平指出,服务带动全省农业农村发展是成都的“主干”之责,也蕴含着支持成都涉农企业发展壮大的市场机遇。要自觉担当“主干”责任,树立相互成就的区域协调发展观,支持龙头企业带着新理念、新产品、新模式“走出去”,真正成为推动农业农村发展的生力军。要努力在农村发展模式创新上示范引领,为全省农业农村发展提供借鉴。要与市(州)探索多种发展模式,共建成德眉资都市现代高效特色农业示范区,构建重要农产品高质量供应链体系。

  范锐平强调,成都一直是国家农村改革的“试验田”。要建立健全城乡统一建设用地市场,稳慎推进农村宅基地改革试点,坚持适度规模经营,加快推进农村资源配置改革,推动城乡要素自由流动、平等交换。要结合做好两项改革“后半篇”文章,大力推进乡村治理现代化,构建共建共治共享治理格局。要以换届为契机,选优配强镇街领导班子、村(社区)“两委”成员,完善人财物下沉基层、权责利高效匹配的制度机制。要把乡村作为实施幸福美好生活十大工程的重要阵地,率先探索建立先富帮后富、实现共同富裕的体制机制。

  范锐平强调,统筹城乡发展、促进城乡融合,建设践行新发展理念的公园城市示范区,加快农业农村现代化,是成都“十四五”时期高质量发展的“筑基工程”。要全面提高各级党组织领导推动农业农村现代化的能力和水平,科学编制农业农村现代化总体规划,全面推动农村工作组织方式变革,持续加大农业农村现代化投入力度,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。要把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,选派优秀干部到一线岗位,对在艰苦地区、关键岗位工作表现突出的干部优先重用。

  调研活动前,范锐平等市领导出席了第二届天府大地艺术季启动仪式。艺术季以“天府大地、春之交响”为主题,将持续2个月,设有1个主会场和9个分会场,举办系列主题活动。在主会场东林艺术村,16件以特色农作物、川西林盘为元素的装置艺术,摆放于大地画布之上。范锐平指出,要再现“成都十二月市”,每年策划推出一批具有吸引力的高品质生活消费场景,坚持办好天府大地艺术季,办出都市旅游新品牌新模式。

  会议以视频会议形式开至各区(市)县。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市检察院检察长,四川天府新区、成都东部新区、成都高新区负责同志,各区(市)县党委负责同志,市级有关部门负责同志在主会场参加。


原文链接:http://nynct.sc.gov.cn/nynct/c100632/2021/3/15/e33764bc2f3e4bddb41755a977215aaa.shtml