欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

重庆“包产到户”第一村重温小岗精神

时间:2021-03-15 文章来源:重庆市农业农村委员会 作者:佚名 点击量:0

  “穷则变,变则通,通则久,敢闯、敢试、敢为天下先。1978年,安徽省凤阳县小岗村18户村民按下红手印,签订大包干契约,拉开中国农村改革大幕,农村发展进入快车道……”3月12日,在长寿区葛兰镇南中村村民服务中心,数十位村民齐聚一堂,一场重温小岗精神的党史学习教育会在此举行。

  “我们要以小岗精神为榜样,在乡村振兴中闯出一条致富新路。”南中村村支书徐相飞说。

  谈及小岗村的故事,今年85岁、曾是南中村第二任村支书的蔡光荣,回忆起40多年前南中村开展“包产到户”激发村民生产积极性时激动地说:“南中村人也是敢为人先的!”

  上世纪80年代,南中村成为重庆实施“包产到户”第一村,生产力得到极大解放,每户农民的粮食增产一倍以上。以南中村十三社为例,该社当年就增产粮食5000多斤,家家户户杀了年猪,温饱问题基本得到解决。

  迈过温饱线,下一个目标自然是致富。然而,南中村虽然下出了“包产到户”的“先手棋”,却在土地联合经营上迟迟“落不下子”。在市场面前,单个农户分散经营的弊端很快暴露出来:不利于推广机械化,抗风险能力弱,难以保证持续增收。蔡光荣鼓励大家交出土地联合经营,村民们却不愿意。辗转三十余年,南中村依旧在土地规模经营方面踯躅不前。

  党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年。2018年,南中村启动土地确权工作。确权之后,土地既是资源,又是资产。这一次,南中村人的积极性又一次被激发,在村支两委的引导下,2019年全村种起了柑橘树。目前,南中村已有1600余亩柑橘林,其中南中村二组的200余亩柑橘林已投产。

  “南中村人骨子里流淌着敢为人先的血液,开展重温‘小岗精神’党史学习教育,就是要唤醒大家心中的干劲,在乡村振兴中闯出一条致富新路。”徐相飞在党史学习教育会上向村民介绍,1600余亩柑橘全部投产后,还将在村里继续发展1000余亩柑橘,并统一流转给投资商进行承包,届时每亩柑橘的产值至少达7000元以上。

  蔡明述是南中村二组的脱贫户,去年通过种植柑橘收入1万多元。党史学习教育会结束后,他告诉重庆日报记者,以前总舍不得自己的一亩三分地,现在愿意把自己4亩柑橘地流转承包出去,“脱贫后我还想致富,把土地流转承包出去就是我在致富路上迈出的第一步!”


原文链接:http://nyncw.cq.gov.cn/zwxx_161/mtbb/202103/t20210315_8996044.html