欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

重庆成功研发国内首台榨菜联合收割机 榨菜收获效率较人工提高10倍以上

时间:2021-03-15 文章来源:重庆市农业农村委员会 作者:佚名 点击量:0

  3月12日,重庆日报记者从重庆市农科院获悉,该院农机所科研团队历时5年攻关,成功研发出国内首台榨菜联合收割机。该设备实现了榨菜切根、打叶、夹持输送、提升归框联合作业,填补了我国榨菜收获机械化技术装备的空白。

  榨菜制作之前俗称青菜头,目前全国榨菜种植面积300多万亩,重庆种植面积占一半以上,主要分布在涪陵、武隆、万州等13个区县。“涪陵榨菜”也是重庆的特色名片,享誉世界。然而,重庆地属丘陵山区,山高坡陡,地块小而散,榨菜生产机械化技术装备缺乏,机械化长期处于较低水平,榨菜种植、管理和采收主要依靠人工完成,生产效率低下。

  从2017年开始,市农科院农机所围绕榨菜机械化生产开展了一系列试验,先后研发出旋耕起垄一体机、榨菜播种施肥一体机等技术装备,实现了榨菜耕整地、播种施肥等关键环节的机械化生产。但是,榨菜收获环节的技术装备榨菜联合收割机,一直未能攻克无损切根、无损夹持输送、茎叶分离等技术,成为推进榨菜机械化生产的“拦路虎”。

  以攻克榨菜联合收割机的无损切根及无损夹持输送两项技术为例。在切根环节,由于种植地面高低不平,青菜头离地面高度不一,机器割台在切根时经常损伤青菜头。历经多次技术攻关、5次设备改进,科研团队设计出一种自适应仿地形割台,解决了切根难题。而在夹持输送环节,由于青菜头的大小不一,在输送过程中容易造成青菜头表面损伤和夹持通道堵塞,科研团队便设计出一种自适应柔性夹持机构,实现了青菜头的无损夹持输送。

  3月12日下午,重庆日报记者在位于重庆高新区的市农科院农机所榨菜试验田看到了这款国内首创的榨菜联合收割机。在试验人员的一番流利操作下,该机器一次性完成切根、打叶、夹持输送、提升归框等榨菜收货作业。

  “收割这样一亩青菜头,这台机器只需要两小时。”市农科院农机所所长庞有伦告诉记者,“我们研发的这款榨菜联合收割机,在实现机械化、标准化种植的前提下,作业效率是人工的10倍以上。”

  庞有伦介绍,此次榨菜联合收割机的成功研发,不仅实现了青菜头的无损高效收获,还集成了榨菜机械化生产的技术标准。目前,我市榨菜全程机械化生产技术装备体系已基本形成,为重庆榨菜全程机械化生产奠定了良好基础。(记者  汤艳娟)


原文链接:http://nyncw.cq.gov.cn/zwxx_161/mtbb/202103/t20210315_8996261.html