欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品法治

省农业农村厅开展民法典系列宣传活动

时间:2021-03-05 文章来源:海南省农业农村厅 作者:佚名 点击量:0

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,加强民法典的学习宣传和贯彻实施,营造学习、遵守、运用民法典的良好氛围,我厅开展了一系列民法典宣传活动,在全省农业农村领域迅速掀起学习宣传民法典的热潮,正式拉开民法典普法宣传帷幕。

  一、高度重视,积极部署《民法典》宣传学习。我厅高度重视《民法典》宣传工作,传达学习贯彻习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,要求全省农业农村系统做好民法典的学习宣传和贯彻实施,加强和创新社会治理,持续增进民生福祉。

  二、加强《民法典》普法宣传。根据省普治办的文件精神,我厅迅速行动,结合工作实际,印发了《海南省农业农村厅开展<中华人民共和国民法典>专题宣传活动方案》的通知,突出民法典普法的六个重点内容,针对抓好民法典普法重点对象提出了具体的工作措施,注重宣传实效,创新宣传模式,致力在全社会营造学习宣传民法典的浓厚氛围。

  三、抓住重点人群,推动领导干部做学法表率。我厅购置1000本《民法典》单行本,向全厅系统各处室、各厅属单位每名干部职工发放一本,要求每名干部职工通过线上线下认真开展自学,倡导厅领导干部做学习、遵守维护法律的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  四、全方位多形式普法,提高群众知晓率。

  (一)推动《民法典》学习宣传进机关、进单位。一是厅党组把民法典学习教育作为党组理论学习中心组学习和干部年度教育培训的重要内容,厅系统各党支部把民法典学习教育作为“三会一课”的重要内容,利用每周学习列会的时间开展民法典专题学习。二是办公场所张贴《民法典》宣传挂图。在厅系统海口、三亚6个办公场所张贴《宪法》宣传挂图30张,在厅机关电子显示屏滚动播放《民法典》等宣传微视频,积极营造宪法学习宣传浓厚氛围;三是在厅预警中心办公楼大厅开展《民法典》宣传教育活动。我厅制作了30张宣传展板,宣传的重要内容有民法典、宪法、安全生产法、保密法等,并结合主题宣传活动之机,在活动现场派发民法典宣传资料,通过游戏互动、有奖问答等形式,充分调动群众的学法热情,现场气氛热烈,普法效果良好;四是组织开展网上民法典宣传活动。通过厅工会微信工作群推送民法典学习宣传资料,按照厅关于转发《司法部全国普法办中央和国家机关工委关于组织观看学习民法典公开课的通知》的文件要求,我厅要求厅各单位利用“三会一课”和每周学习例会,通过智慧普法平台、中国普法微信公众号平台及智慧普法APP等多种方式,采用集中学习和自学开展民法典公开课的学习,组织全厅民法典公开课学习,累计100余人,厅各党支部累计组织开展公开课集中学习90余次,进一步推动民法典宣传教育向网络延伸,不断扩大民法典宣传的覆盖面和影响力。五是举办民法典宣传教育培训班。12月6日,邀请海南政法职业学院姜涛教授和李利君律师作《走进法治新时代—中华人民共和国民法典解读》和《民法典与依法行政》专题辅导报告,进一步提高我厅系统干部职工应用民法典处理各类民事实务问题的能力和技巧。六是开展为厅退休老干部送“民法典”活动。9月18日,我厅机关党委、政策法规处向厅退休干部党支部送去60余本《民法典》单行本,并邀请李利君律师作民法典专题培训,耐心解答了厅退休老干部关注的问题。

  

  

  

  在厅机关电子显示屏滚动播放《民法典》等宣传微视频

  

  在省预警中心办公楼大厅开展《民法典》宣传教育活动

  

  

  通过厅工会微信工作群推送民法典学习宣传资料

  

  邀请专家、律师作《民法典》专题辅导报告

  

  开展为厅退休老干部送“民法典”活动

      1.创新宣传载体,广泛开展《民法典》进村乡村活动

  10月10日上午,厅政策法规处联合省农民科技教育培训中心、海口市琼山区农林综合执法大队以及海南维特律师事务所,在海口市三门坡镇开展主题为“让民法典走到群众身边,走进群众心里”的民法典普法宣传教育活动,采取挂横幅、摆展板、发放传单和书籍、法律咨询等多种方式对《民法典》新制度和规定进行了普法宣传,现场重点对群众关注的《民法典》的物权、合同、人格、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面新规定进行解疑答惑。此次活动共计制作了专题宣传展板15块、横幅4条,派发宣传手册、书籍、报纸、杂志、口袋书等宣传资料500余份。

  

  

  下一步,省农业农村厅将继续加大对《民法典》的宣传教育力度,通过线上、线下相结合的方式,充分利用公益媒体,大力推进宣传进机关、进企业、进单位、进村镇、进家庭、进网络,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”。

  


原文链接:http://agri.hainan.gov.cn/hnsnyt/zt/fzxc/202010/t20201028_2873908.html