欢迎来到 食品关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品发展

西峰 特色瓜果唱响田园增收曲

时间:2021-03-05 文章来源:甘肃省农业农村厅 作者:佚名 点击量:0

  5月19日,走进庆阳市西峰区肖金镇芮岭村永生果蔬苗木种植农民专业合作社的桃园,一座座温室大棚整齐排列。棚内,一株株郁郁葱葱的桃树缀满了色泽鲜艳的果实,淡淡的桃香沁人心脾。工人们正忙着采摘、搬运、分拣包装鲜桃。

  “我们这里的桃树,施的是羊粪等有机肥,桃子口感好、甜度高。从5月初开始陆续上市,价格好,回头客多。”合作社负责人曹永生说,他从2013年开始种植大棚油桃、毛桃,亩产量在2000多斤,主要是订单销售。

  据了解,除了油桃、毛桃,曹永生还种植果桑、杏子等大棚水果,巧打采摘“时间差”,实现水果提前一到两个月上市,既能满足市民的消费需求,又提高了种植效益。目前合作社共有各类果树130棚。最近几年,合作社年销售收入近300万元,每年带动周边群众增收60余万元。

  合作社通过种植大棚水果实现了增收,而在肖金镇李城村,西峰区宏丰源种植农民专业合作社则发展起了麒麟西瓜。

  “麒麟西瓜皮薄,口感细嫩,在市场上很受欢迎。上市2天,卖出去五六千斤。”麒麟西瓜种植基地负责人陈健说。

  据陈健介绍,去年合作社在脱坳村试种了50棚麒麟西瓜,效益很可观,今年继续在李城村流转土地120亩,将种植规模扩大到180棚,每年可以种植两茬,采摘期从5月下旬开始到10月初,每棚年产量预计在1.2万斤左右。

  永生桃园和宏丰源麒麟西瓜只是肖金镇发展特色瓜果产业的缩影。近年来,西峰区肖金镇积极调整种植结构,依托自然资源禀赋和产业基础,用足用活各类政策,通过合作社、种植大户带动等方式,引导农民因地制宜发展经济效益高的特色瓜果、蔬菜种植产业,实现增产增效。同时,还瞄准城市居民短期休闲、娱乐、出行的需求,探索建立城郊休闲观光和绿色农业融合发展模式,建设集绿色果蔬、采摘观光、餐饮休闲等为一体的现代生态高效农业产业基地,依托田园综合体举办采摘节、赏花节等节会,实现了城郊旅游和现代农业深度融合。

  米王奶油草莓、张庄大棚葡萄、火龙果,纸坊甜瓜、贺咀红娘子杏……如今,依托万亩设施蔬菜基地,肖金镇建成桃隐庄园、永生庄园等16处田园综合体,实现了一年四季都可以采摘,不仅拓宽农民增收渠道,也为市民休闲观光提供了去处。


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/nycyh/yscyfz/2020/06/04/1591231390551.html